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- 2016. 1. 11. 16:00
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금귤은 금감,알귤,동귤 등으로도 불리며 중국이 원산지이다. 제주도에 가본 사람은 알겠지만 대추알만한 귤을 파는 것을 흔히 볼수 있다.
이 귤은 껍질을 까고 먹는 것이 아니라 껍질째로 씹어 먹는다. 향기롭고 시면서 약간 쓴맛이 있다. 열매가 길쭉한 것을 긴알귤, 둥근 것을 둥근알귤 또는 동굴귤이라고 한다.
껍질째 먹는 것 외에 설탕에 절이거나 설탕을 넣고 끓인 것, 또는 술에 넣어 만든 것 등으로 다양하게 먹을수 있다. 또 금귤500g을 물로 씻은 뒤 통째로 설탕200g과 소주1.8리터를 섞어 넣어 약 2개월 간 어두운 곳에 저장해두면 마시기 좋은 금귤술이 된다.
겨울철 눈이 오거나 길바닥이 얼면 보행 시 미끄러져 다치기 쉽다. 특히 발목관절에서는 복사뼈 안쪽 또는 바깥쪽으로 발목 인대 손상이 많다.
손상 후 대개는 발목 운동이 부자유스럽고 발목 주위가 갑자기 부어오르면서 통증이 생긴다. 시간이 경과하면서 피하출혈이 피부 쪽으로 스며 나와 시퍼렇게 멍이 들어 보이게 된다.
발목 관절 인대가 늘어나거나 삐는 경우 즉시 얼음찜질과 함께 탄력 붕대를 부종이 덜 생기도록 발목 주위에 감고 석고나 플라스틱 발목 보조기로 발목을 고정해 두는 것이 좋다. 또한 다리를 아래로 내려두면 부종이 심해지므로 발을 의자 높이 정도 위로 올려놓는 것이 부종을 예방하는데 도움이 된다.
통증을 완화시키기 위해서는 소염제나 진통제의 복용이 필요하다. 한가지 중요한 것은 발목 골절 유무를 확인하기 위해 방사선 촬영을 반드시 해야 한다. 발목관절인대 손상 시 주의해야 할 사항은 부종이 빠지고 통증이 완화되더라도 3-4주 정도는 손상된 인대가 정상적으로 회복하도록 반드시 발목 관절을 보호해야 한다.
발목 관절 보호를 위해서는 최근 플라스틱 발목 보조기나 운동선수들이 운동 시 착용하는 강력밴드 등이 사용된다.
달콤한 맛과 화려한 색으로 과일의 여왕으로 불리는 사과는 아침엔 약이지만 저녁엔 독이라는 속담이 있다. 비록 과장이 심하긴 하지만 아침에 먹는 사과가 몸에 좋다는 걸 강조하기 위해 만들어진 속담이다.
과학적으로 봤을 때 섬유질이 많은 사과를 자기 전에 먹을 경우 장이 예민한 사람은 잠을 설치게 된다고 한다. 섬유질이 많아 배변을 촉진해 잠을 자다가 화장실을 찾게 되는 까닭이다.
사과를 분석해보면 먹을 수 있는 부위가 전체의 95%로 그 가운데 85%가 수분이다. 나머지 성분은 탄수화물, 비타민C, 칼륨, 칼슘, 나트륨 등으로 우리 몸이 꼭 필요로 하는 성분이다.
특히 사과는 산성일 것이라는 추측과 달리 알카리성 과일이어서 인스턴트 음식으로 산성화가 심해져가는 우리의 몸을 중화시킬 수 있다는 장점을 가지고 있다.
또 사과에 들어 있는 펙틴(pectin)이라는 성분이 체내의 나트륨을 체외로 배출, 짠 음식을 많이 먹을 때 발생할 수 있는 고혈압 같은 병의 치료와 예방에 좋다. 콜레스테롤을 흡착해 혈압을 낮추고 동맥 내벽 조직에 지방 집적 현상를 방지하는 효과도 탁월하다.
동의보감은 사과가 허약한 위장을 비롯해 식체ㆍ구토ㆍ변비ㆍ설사 방지에 효능이 있고 불면증ㆍ빈혈ㆍ두통에 좋다고 한다.
사과에 많이 있는 비타민C는 암 예방, 감기 바이러스 퇴치 등에도 효능을 발휘할 뿐만 아니라 피부 미용에도 좋다. 사과를 먹으면 병원 갈 일도 없고 피부가 좋아진다는 말은 과학적으로도 타당성이 있다.
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